2016年7月26日火曜日

「ドジョウ」で美しく、若くなる!



幼い頃、母に連れられてスーパーに行くと、
一人、魚売り場で、
ドジョウの入った発泡スチロールの箱に
手を突っ込んで遊んでいました。

道の駅で発見!!
なっ、懐かしい……

元気だっ(^^)

驚きの事実!
ドジョウの栄養価はウナギは匹敵!!
ウナギといえば夏のスタミナ食の代名詞じゃないですかー。
やるね、ドジョウ。しかも、美容効果まであるらしい!!

7/30(土)は土用の丑の日。
今こそ立ち上がれ、ドジョウ!

ドジョウ vs ウナギ 
↓↓ ウナギとの比較 ↓↓
★カロリー 3分の1
⇒ダイエットの味方やないかーい!

★鉄分 11倍 
⇒不足すると痩せにくくなるし、老化が早まる!ひどいとハゲる。
 (鉄分は全身に酸素を運ぶために必要。不足するとコラーゲンも生成されなくなり、肌がだるだるに……。当然ターンオーバーも悪くなり、老ける。。。)

★カルシウム 9倍 (骨ごと食べた場合)
⇒骨ポキポキの人も、イライラの人も、食べて!

★美肌成分 in ぬめり
⇒コラーゲンも含まれていて、シワ、シミにもいいらしい!

良いこと尽くしですねぇ、ドジョウ。
食べた記憶ぜんぜんないですが、
美味しそうなイメージはないんだよね、正直。
でもそんなに美容と健康にいいなら、
ちょっと食べてみたいな。

「土用の丑の日」を「ドジョウの丑の日」にして
節約っていうのもいいかもしれない。



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