幼い頃、母に連れられてスーパーに行くと、
一人、魚売り場で、
一人、魚売り場で、
ドジョウの入った発泡スチロールの箱に
手を突っ込んで遊んでいました。
道の駅で発見!!
なっ、懐かしい……
元気だっ(^^)
驚きの事実!
ドジョウの栄養価はウナギは匹敵!!
ウナギといえば夏のスタミナ食の代名詞じゃないですかー。
やるね、ドジョウ。しかも、美容効果まであるらしい!!
7/30(土)は土用の丑の日。
今こそ立ち上がれ、ドジョウ!
ドジョウ vs ウナギ
↓↓ ウナギとの比較 ↓↓
★カロリー 3分の1
⇒ダイエットの味方やないかーい!
★鉄分 11倍
⇒不足すると痩せにくくなるし、老化が早まる!ひどいとハゲる。
(鉄分は全身に酸素を運ぶために必要。不足するとコラーゲンも生成されなくなり、肌がだるだるに……。当然ターンオーバーも悪くなり、老ける。。。)
★カルシウム 9倍 (骨ごと食べた場合)
⇒骨ポキポキの人も、イライラの人も、食べて!
★美肌成分 in ぬめり
⇒コラーゲンも含まれていて、シワ、シミにもいいらしい!
良いこと尽くしですねぇ、ドジョウ。
食べた記憶ぜんぜんないですが、
美味しそうなイメージはないんだよね、正直。
でもそんなに美容と健康にいいなら、
ちょっと食べてみたいな。
「土用の丑の日」を「ドジョウの丑の日」にして
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